/ ПОДВИГ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ, МЕДИЦИНСКИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
ПОДВИГ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ, МЕДИЦИНСКИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Непривычно было видеть в этот день врачей и медсестер не в белых халатах. И непривычно было видеть весь полуторатысячный коллектив СКККДЦ вместе. Безусловно, это единая сплоченная команда, хоть и работающая в разных филиалах, зданиях и кабинетах. Но вот так – сразу и вместе! Да иначе и быть не могло: событие ведь грандиозное и отметить его надо было соответствующе - 30 лет Ставропольскому краевому клиническому консультативно-диагностическому центру.

На сцене нового большого зала (любезно предоставленного ректором Ставропольского государственного аграрного университета Владимиром Трухачевым) состоялся трехчасовой концерт. Открыли программу участники театрализованного торжества - взрослые и малыши, представлявшие подразделения медицинского учреждения. То есть те «точки на карте», что в Ставрополе на улице Ленина и Западном обходе, Клинику семейного врача и филиалы: на улице Чехова, Невинномысский, Михайловский, Черкесский, Элистинский. А с ними вышел поздравлять и принимать поздравления первый из первых и главный из главных, основатель всего того в СКККДЦ, что уже три десятка лет служит сохранению здоровья людей для долгой и счастливой жизни – Геннадий Яковлевич Хайт.

С чем едят диагностические центры? 
В июне 1989 года управление здравоохранения Ставропольского крайисполкома назначило его главным врачом диагностического центра. Но он... отказался. Сделать это заставило удручающее зрелище: на месте будущего учреждения находился лишь котлован, заполненный водой, посреди которого торчали, словно редкие зубы, кое-где вбитые бетонные сваи. Увиденное явно не вселяло вдохновения. Однако отказываться от подобных предложений в эпоху правящей Коммунистической партии было не то, что не принято - попросту опасно: можно было лишиться партбилета и вместе с ним карьеры. А перспективный врач (к тому же еще и секретарь парторганизации кардиологического диспансера) только начал набирать обороты, ему светила должность начмеда, да и вообще все складывалось очень удачно. Конечно, власти предержащие расценили такой поступок как вызывающий. Но объективно он был весьма смелым и, естественно, не оставшимся без последствий.

После отказа Хайта пригласил «на ковер» первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Иван Болдырев и ненавязчиво поинтересовался: «Вы хотите работать в крае?.. А партийный билет у вас есть?». На оба вопроса Геннадий Яковлевич ответил утвердительно, сразу поняв многозначительный смысл слов собеседника, отличавшегося крутым характером. Правда, Болдырев также славился взвешенностью и справедливостью при принятии решений, а потому пообещал всяческое содействие, если будет особенно трудно. И, главное, морально поддержал: «Пробуйте. У вас получится!».

Пробовать Геннадий Хайт стал с друзьями-коллегами, пригласив их вместе осуществлять грандиозный проект. Те поначалу схватились за головы – с чем едят эти диагностические центры? Но потом согласились, резюмировав бурные обсуждения: «Ты не подведешь!».

 

Категория «Б»
Первая сложность при начале работ на объекте заключалась в том, что его надо было перепроектировать, так как здесь до выхода приказа минздрава РФ планировалось строительство городской поликлиники. А проект диагностического центра категории «Б» выполнялся в Киеве. Нужно пояснить, что в СССР предусматривалась организация 150 подобных медицинских учреждений. В столицах союзных республик, городах с населением один миллион человек и более, а также в центрах автономных республик, краев и областей с населением три миллиона - центры типа «А». Это, например, города: Фрунзе, Ташкент, Душанбе, Рига, Горький, Куйбышев, Новосибирск, Таллин и Челябинск. А в категорию городов типа «Б», в частности, вошли: Семипалатинск, Могилев, Чита, Владивосток, Пенза, Воронеж, Кемерово и Ставрополь. Различия между ними заключались в объеме проводимых исследований и, соответственно, в количестве устанавливаемой медицинской техники (но не ее видов) и штатной численности персонала. Ставрополь вошел в категорию «Б».

 

Как сочиняли проект
Когда Хайт обратился к киевским архитекторам за проектом, они признались, что еще и не начинали ничего делать, мол, только собираются. Пришлось Геннадию Яковлевичу с товарищами-коллегами самим усовершенствовать проект поликлиники, где не было предусмотрено дневного и хирургического стационаров, многих других кабинетов, существующих сейчас.

Например, для ставропольских проектировщиков он писал в техническом задании: «отделение эндоскопическое хирургическое краткосрочного пребывания». Но что это такое – и сам мог только теоретически представить. Но ведь сделали, и до сих пор работает!

Пока сочиняли проект и стройка постепенно шла своим чередом, Хайт набирал, точнее, тщательно подбирал персонал. Создаваемые им подразделения «квартировали» в разных медучреждениях города. Так, администрация находилась в поликлинике №1, рентген - в онкодиспансере, а лаборатория - в эндокринологическом диспансере и т. д. В то время никто не верил, что в Ставрополе вообще появится такая клиника. Будущий СКККДЦ рождался в весьма неблагоприятных условиях, когда рушилось огромное государство, рвались связи между республиками, отраслями и ведомствами. Кому было дело до какого-то там Ставрополя?!

 

Не от хорошей жизни
Без преувеличения, строительство диагностического центра уникально, потому что здесь участвовал чуть ли не весь край: сколько организаций и людей вложили свою лепту! А сегодня Геннадий Яковлевич – главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РФ.

А вот строительство еще одного комплекса, что на улице Западный обход, началось не от хорошей жизни. Популярность СКККДЦ стала настолько велика, что старое к тому времени здание на улице Ленина не вмещало всех пациентов, им не нравились узкие коридоры, большие очереди, трудности подъезда и парковки.

- У нас было огромное желание улучшить условия и избавиться от недостатков, - вспоминает главный врач. – И мы обратились к профессионалам. В первую очередь, к замечательному и неординарно мыслящему человеку, попросив его создать проект. В основу своей работы архитектор Петр Маркатун вложил самый передовой российский и зарубежный опыт. А большой вклад в создание уютных интерьеров внесен командой под руководством творческой и неугомонной личности – Ирины Постниковой. Кстати, ее отец, Николай Маслов, строил здание диагностического центра на Ленина, отдав этому много труда и сил.

 

«Вы – лучшие и руководитель ваш лучший!»
На праздничном концерте по случаю юбилея СКККДЦ звучало много воспоминаний, музыки и поздравлений. Заместитель председателя Думы СК Ольга Дроздова зачитала официальное обращение и потом добавила несколько личных теплых слов.

Итак, официальное:
- От имени депутатов Думы Ставропольского края сердечно поздравляю вас с 30-летием со дня основания учреждения. В диагностическом центре трудятся высококвалифицированные специалисты, объединенные благородной миссией служения людям. За эти годы тысячи пациентов получили необходимую помощь и были возвращены к полноценной жизни. В медучреждении заложены и бережно сохраняются традиции заботливого отношения к каждому человеку. Отрадно, что центр идет в ногу со временем и соответствует самым высоким стандартам. Этому способствует современная материально-техническая база, эффективные методы диагностики и лечения, профессионализм и неравнодушие сотрудников. Убеждена, что с годами потенциал медучреждения будет только расти. В этот торжественный день желаю всему коллективу и врачам-ветеранам здоровья, мира и благополучия, успехов в ответственном труде, новых побед и свершений.       

А вот личное от Ольги Дроздовой:
- Великая честь поздравить ваш потрясающий суперколлектив. Вы – лучшие! И ваш руководитель – лучший! Геннадий Яковлевич, к вам как к патриарху от медицины, я пришла с белыми розами – вот примите этот букет.     

Ольга Дроздова вручила почетные грамоты и благодарственные письма Думы СК.

Поздравила коллектив с юбилеем и Днем медицинского работника России заместитель министра здравоохранения СК Маргарита Кузьменко:

- Спасибо вам за то, что вы снимаете множество проблем с плеч государственной медицины. За все спасибо! Мы с вами делаем одно большое дело: оказываем помощь пациентам. Желаю, чтобы вы были душевно, морально и физически здоровы. Берегите друг друга и своего главного врача.

А председатель Ставропольского краевого профсоюза работников здравоохранения Александр Кривко пришел к выводу, что средний возраст сотрудников СКККДЦ тоже 30 лет:

- Оставайтесь всегда молодыми, энергичными и бодрыми! Вы с гордостью можете сказать, что частицы ваших сердец, неутомимая работа медицинского персонала и желание трудиться на уровне современных международных стандартов позволили вывести коллектив в число самых профессиональных и лучших в России.

На торжестве именно лучшие и были награждены по заслугам. Нагрудного знака «Отличник здравоохранения РФ» удостоились Наталья Котельникова и Екатерина Завьялова, а почетной грамоты Минздрава РФ – Марина Дмитрова, Наталья Поспенко и Марина Ребус. Несколько человек получили благодарность от Минздрава РФ и грамоты Минздрава СК. Особое внимание было уделено ветеранам диагностического центра.

***

Полтора года назад создание нового филиала СКККДЦ на Западном обходе пресса назвала примером предпринимательского подвига Геннадия Хайта и всего коллектива диагностического центра. Но подвиг этот был совершен еще 30 лет назад. Причем не только предпринимательский, но медицинский и человеческий.