Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр

Наши врачи сохраняют ваше здоровье для долгой и счастливой жизни!

  • Ставропольский
    краевой клинический
    диагностический центр
    г. Ставрополь, ул. Ленина, 304,
    телефон (8652) 951-951




    подробнее

  • Клиника семейного
    врача
    Филиал диагностического центра,
    г. Ставрополь, ул. К. Маркса 110,
    телефон (8652) 27-07-91



    подробнее

  • Невинномысский
    филиал
    Филиал диагностического центра
    в г. Невинномысск, ул. Низяева, 1,
    телефон (86554) 95-7-77



    подробнее

  • Черкесский
    филиал
    Филиал диагностического центра
    в г. Черкесске, ул. Умара Алиева 31,
    телефон (8782) 26-48-02,
    +7-988-700-81-06


    подробнее

  • Элистинский
    филиал
    Филиал диагностического центра
    в г. Элисте, ул. Пушкина 3А, корпус 1,
    офис 9. телефон (84722) 3-36-21



    подробнее

  • Михайловский
    филиал
    Филиал диагностического центра в г. Михайловск,
    ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе
    «Акварель»). телефон 8(988) 099-15-55



    подробнее

  • Филиал
    на Чехова
    Филиал диагностического центра
    г. Ставрополь, ул. Чехова 77
    телефон 8(8652) 951-943



    подробнее


Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Отделение лучевой диагностики СКККДЦ выполняет все исследования по компьютерной и магнитно-резонансной томографии, включая ангиографию. По оценкам медицинских экспертов, в этом подразделении Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра представлены на высшем уровне и специалисты, и медицинское оборудование.

Лучший формат
Мультиспиральная компьютерная томография.
Здесь врачи «смотрят» пациента «от головы до пят»: головной мозг, мягкие ткани шеи, а также шейный, грудной, поясничный, пояснично-крестцовый и крестцово-копчиковый отделы позвоночника. Специалисты исследуют сосуды сердца, мягкие ткани человека, легкие, брюшную полость и малый таз. В общем, все органы и сосуды, причем, с реконструктивными изображениями на экране компьютера, включая 2D и 3D-форматы. И важно дополнить: каждый орган, в том числе и мозг, врачи видят послойно, шагом от одного до пяти миллиметров. Иными словами, посмотрели, что происходит на такой малюсенькой «площади», затем «шагнули» еще на миллиметр, потом еще. Наверное, более тщательного изучения трудно даже представить.
И изучение это ведется на двух современных мультиспиральных компьютерных томографах: TOSHIBA Aquilion 64 и Aquilion Prime (на 160 срезов за 0,35 секунды). На обоих аппаратах, в том числе, выполняются исследования сердца и коронарных сосудов с 3D-изображением. Это новый, неинвазивный метод исследования, в отличие от инвазивного - рентгеновской коронарографии. Он комфортен для пациентов и предоставляет большие возможности для диагностики различных патологических изменений в коронарных артериях сердца в амбулаторных условиях. К слову, лучевая нагрузка снижается вдвое по сравнению с аппаратами предыдущего поколения.

С помощью мультиспиральных компьютерных томографов доктора делают ангиографию для детального уточнения состояния коронарных сосудов сердца (наличия бляшек, сужения сосудов, аномальных изменений и т.д.), состояния сосудов головного мозга, шеи, грудной и брюшной полостей, периферических сосудов верхних и нижних конечностей с возможностью построения мультипланарных и 3D реконструкций. Современная техника позволяет выполнить количественную остеоденситометрию для определения кальция в костях (диагностика остеопороза), перфузию головного мозга для определения состояния кровотока. В аппарат также установлена программа для оценки состояния зубочелюстной системы, в том числе для имплантации зубов.

Кальциевый индекс
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет обнаружить и количественно оценить кальцификаты коронарных артерий - «кальциевый индекс». Его еще называют индексом риска угрозы инфаркта миокарда. Что это такое? При коронарном атеросклерозе в артериях возникают атеросклеротические бляшки – поражения стенки сосуда, представляющие собой округлые и неправильной формы образования. Они наполняются вначале почти жидким холестерином в виде этакой пенистой субстанции, а затем постепенно рубцуются и накапливают кальций. Если кальций обнаружен в коронарных сосудах, то это однозначно указывает на атеросклеротический процесс и атеросклеротические кальциевые бляшки. А количество кальция и является тем самым кальциевым индексом. Он-то и «говорит», насколько серьезно поражение.
Цель такого исследования – обнаружить коронарный атеросклероз, определить его тяжесть и использовать полученную с помощью МСКТ информацию для прогноза течения заболевания. Если оно есть, разумеется. При этом не требуется введения контрастного вещества, и этот этап исследования может еще использоваться как скрининг в диагностике ишемической болезни сердца.

Диагностика сосудов сердца
Впрочем, полное изучение сосудов проводится и с применением контрастного вещества. Это происходит так: предварительно пациенту в локтевую вену устанавливается интродюсер (внутривенный катетер, оснащенный клапаном). Стерильный раствор контрастного вещества при помощи специального инжектора-дозатора (инъекционного аппарата) подают в вену. Подобным образом определяются атеросклеротические и «мягкие» бляшки в просвете сосудов, а также сужение сосудов. При этом оценивается площадь стеноза (сужения) коронарных сосудов в просвете и выясняется степень риска возникновения тромбоза.
Нужно добавить, что при мультиспиральной компьютерной томографии сердца (если есть необходимость) проводится анализ сердечной функции (CFA) анализ сосудов сердца.
Словом, метод МСКТ при исследовании сердца открывает дополнительные возможности в диагностике коронарной патологии в амбулаторных условиях, что значительно облегчает лечение заболеваний человеческого «мотора». И это тем более важно, если учесть, что сердце, наверное, самый труднодоступный для изучения орган. Особенно его сосуды.
Кстати, весьма показательна динамика исследований МСКТ, проводимых в Ставропольском краевом клиническом консультативно-диагностическом центре. Если в 2012 году в отделении лучевой диагностики было выполнено 290 исследований, то уже в следующем это количество выросло на 23 процента и составило 357. В 2014-м оно достигло 402, в 2015-м – 645 исследований, а с начала нынешнего года выполнено уже 365 КТ коронораграфии.

Магнит с визуализацией
Магнитно-резонансная томография. В отделении имеются два самых мощных в своем классе аппарата в крае, один из которых открытого типа. В 2009 году было установлено «открытое» оборудование для людей, некомфортно чувствующих себя в закрытом пространстве. Это единственный на Ставрополье томограф Hitachi «Aperto» с толщиной среза от полутора миллиметров и напряженностью магнитного поля мощностью 0,4 Тесла. В 2016 году в диагностическом центре был установлен единственный в крае цифровой магнитно-резонансный томограф Philips «Ingenia» мощностью 1,5 Тесла. Он обладает потрясающей визуализацией и уникальным качеством высокопрофессионального обследования пациента. Здесь великолепно видно все: каждая клеточка брюшной полости и малого таза, предстательной железы и желчных протоков, спинного и головного мозга, позвоночника и суставов. Томограф к тому же оснащен ангиографической программой.
Техническую оснащенность отделения лучевой диагностики дополняют еще несколько образцов современного оборудования. Это, в частности, цифровой маммограф «MicroDose» фирмы Philips для исследования молочных желез, отличающийся высоким качеством изображения и низкой лучевой нагрузкой. И, кроме того, можно назвать дистанционный рентгеноскопический аппарат StephaniX, позволяющий точно диагностировать состояние желудочно-кишечного тракта, выполнять фистулографию и диагностику состояния желчновыводящих путей (при необходимости с последующим безоперационным удалением камней).

Лечиться правильно
Однако не только «сердечные» доктора не нарадуются такой мощной поддержке компьютерной техники. Например, если раньше пульмонологи, лечащие бронхи и легкие, могли обойтись без МСКТ, то сегодня - уже никак. Ведь сейчас формы болезней приобрели такие очертания, что очень трудно их определить с первого раза. Взять ту же пневмонию. Раньше она имела две-три формы, а теперь уже – свыше пятидесяти! И они весьма похожи симптоматически, причем настолько хитры, что даже компьютерно-томографическую картину дают одинаковую. Конечно, их нужно как-то различать, для чего врачи и сопоставляют клинические данные. Так что пульмонологи обращаются в отделение лучевой диагностики СКККДЦ по десятку раз в день. Как, собственно, хирурги, терапевты, кардиологи, офтальмологи, травматологи, стоматологи и представители других медицинских специальностей.
Врачи, равно как и пациенты, стали серьезнее и бережнее относиться к здоровью. Поэтому для них очень важно иметь детально четкую иллюстрацию диагностического исследования, чтобы лечить и лечиться правильно и эффективно.

Отделение лучевой диагностики расположено на первом этаже АНМО «СКККДЦ» по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 304. Телефоны: (8652) 951-951, 35-84-10.

Инструкция онлайн-записи

Личный кабинет


Уважаемые пациенты!

Мы предлагаем вам оплатить услуги диагностического центра через “личный кабинет”.

Для регистрации в “личном кабинете” необходимо предоставить: паспорт, адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Это можно сделать в справочной службе центра, расположенной в холле 1 этажа.




Instagram Мы в Instagram

НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ



В многочисленном (более тысячи работников), высокопрофессиональном и дружном коллективе Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра сегодня трудятся около ста человек, связавших свою судьбу с медицинским учреждением более 20 лет назад. Примечательно, что в их числе - восемь сотрудников, начинавших здесь с первых дней. Мы расскажем о представителях разных профессий, создававших по крупицам ныне весьма авторитетный и широко известный во всей стране СКККДЦ.


Котельникова Наталья Юрьевна
Старший врач отделения лабораторной диагностики


Материалы к рубрике “На службе здоровья”

АНКЕТИРОВАНИЕ