Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр

Наши врачи сохраняют ваше здоровье для долгой и счастливой жизни!

  • Ставропольский
    краевой клинический
    диагностический центр
    г. Ставрополь, ул. Ленина, 304,
    телефон (8652) 951-951




    подробнее

  • Клиника семейного
    врача
    Филиал диагностического центра,
    г. Ставрополь, ул. К. Маркса 110,
    телефон (8652) 27-07-91



    подробнее

  • Невинномысский
    филиал
    Филиал диагностического центра
    в г. Невинномысск, ул. Низяева, 1,
    телефон (86554) 95-7-77



    подробнее

  • Черкесский
    филиал
    Филиал диагностического центра
    в г. Черкесске, ул. Умара Алиева 31,
    телефон (8782) 26-48-02,
    +7-988-700-81-06


    подробнее

  • Элистинский
    филиал
    Филиал диагностического центра
    в г. Элисте, ул. Пушкина 3А, корпус 1,
    офис 9. телефон (84722) 3-36-21



    подробнее

  • Михайловский
    филиал
    Филиал диагностического центра в г. Михайловск,
    ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе
    «Акварель»). телефон 8(988) 099-15-55



    подробнее

  • Филиал
    на Чехова
    Филиал диагностического центра
    г. Ставрополь, ул. Чехова 77
    телефон 8(8652) 951-943



    подробнее


Литос-тест и Флороценоз-Кандиды

Отделение лабораторной диагностики СКККДЦ – довольно мощная структура в медицинском учреждении. Сюда входят не только восемь отделов, но еще четыре филиала, расположенных за пределами Ставрополя и даже края. Из Михайловска, Невинномысска, Элисты и Черкесска ежедневно в диагностический центр доставляются образцы крови и различных биоматериалов пациентов для проведения исследований. А их, исследований-то, лаборатория выполняет более одной тысячи наименований!

Камня на камне…

За внушительным числом лабораторных исследований – новейшие разработки отечественных и западных ученых, современные инструменты и аппараты, опыт специалистов. Это самый широкий спектр анализов и изысканий на всем Северном Кавказе. Но главное, что отделение лабораторной диагностики постоянно осваивает что-то новое. Отправной точкой для поиска служат звонки пациентов в колл-центр, вопросы пользователей, поступающие на официальный сайт СКККДЦ и письма на электронную почту.

Кроме того, некоторые виды исследований диктует…новейшее оборудование, которое приобретает Диагностический центр. К примеру, в хирургическом стационаре краткосрочного пребывания для дистанционного дробления камней (ударно-волновой литотрипсии) существует аппарат немецкой фирмы Dornier «Compact Delta II». Но это, так сказать, уже лечение по факту. А ведь есть немало людей, желающих узнать по анализам, предрасположен ли их организм к образованию таких камней. Может, кому-то стоит изменить образ жизни, дабы избежать похода в клинику или все же надо серьезно задуматься, чтобы нанести визит к доктору. На вопросы ответит новый и весьма действенный метод лабораторной диагностики «Литос - система» или «Литос-тест». Причем, Диагностический центр, пока единственный в Северо - Кавказском федеральном округе, где такое исследование выполняется.

Подробнее о «Литос - тесте» рассказывает врач клинической лабораторной диагностики Хамид Чагаров. По его словам, мочекаменная болезнь может передаваться по наследству. Ну а если, допустим, человек раньше уже оперировался или болел по этой «теме», то внимательней должен быть к почечным коликам или результатам УЗИ. В общем-то, ничего сложного, надо просто обратиться в Диагностический центр и сдать утреннюю мочу для исследования «Литос – тестом».

Дело в том, что у здоровых людей соли непрочно связаны с другими элементами мочи (белком). Но когда есть предрасположенность к камнеобразованию, то соли очень прочно связываются с белком мочи. Этот процесс очень хорошо видно при проведении исследования мочи «Литос – тестом». Результат становится известен через 24 часа и он выражается в степени интенсивности камнеобразования - от «0» до III степени. Цифры от I до III (слабая, умеренная и высокая степени соответственно) показывают, как формируется и растет камень. И здесь важно понимать, что при таких показателях камень сам по себе никуда не денется. Значит, однозначно – к доктору.

Правда, нужно сказать, что метод не применяется по отношению к тем, кто болеет сахарным диабетом и у кого в моче находится глюкоза, мешающая правильной трактовке анализа.

Маски сорваны

И еще одна методика, освоенная в отделении лабораторной диагностики по просьбам пациентов, точнее – пациенток. Уникальный тест носит название «Флороценоз - Кандиды» и в Северокавказском регионе больше нигде не выполняется. Биолог Галина Мысливцева подчеркивает, что «Флороценоз - Кандиды» - это принципиально новое решение в диагностике инфекций влагалища, значительная часть из которых (30%) являются микст - инфекциями (смешанными). Тест «Флороценоз - Кандиды» позволяет выявить 5 видов грибов рода Candida, связанных с развитием кандидозного вульвовагинита и, в частности, молочницы.

Если вкратце, то есть такие воспалительные заболевания, которые упорно не определяются в анализах и не поддаются лечению. А всему виной некоторые подвиды грибов общей группы грибов рода Candida. Человека лечат - лечат, но толку никакого, потому что лечат от другого заболевания. Но теперь в Диагностическом центре определяют замаскировавшихся «невидимок» специальным методом - ПЦР.

Общее название «Флороценоз» подразумевает не только выявление грибов рода Candida, но и определение количества полезных микроорганизмов – лактобактерий, а также возбудителей бактериального вагиноза: гарднереллы и атопобиум. Клиницист, на основании полученных данных может поставить четкий диагноз: «бактериальный вагиноз», «вульвовагинальный кандидоз» или «цервицит/вагинит». В общем, тест - «Флороценоз» служит инструментом, помогающим врачу поставить точный диагноз для успешного лечения пациентов.

И, к слову, не стоит доверять телевизионной рекламе, убеждающей, что от молочницы и других заболеваний можно избавиться, купив какие-то там конкретные таблетки. Теперь же вы понимаете, что главное – это найти настоящую причину заболевания. А уж потом «таблетки» врач подберет, какие надо.

Отделение лабораторной диагностики АНМО «СКККДЦ» расположено по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 304. Телефоны: (8652) 951-951, 31-51-51.

Инструкция онлайн-записи

Личный кабинет


Уважаемые пациенты!

Мы предлагаем вам оплатить услуги диагностического центра через “личный кабинет”.

Для регистрации в “личном кабинете” необходимо предоставить: паспорт, адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Это можно сделать в справочной службе центра, расположенной в холле 1 этажа.




Instagram Мы в Instagram

НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ



В многочисленном (более тысячи работников), высокопрофессиональном и дружном коллективе Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра сегодня трудятся около ста человек, связавших свою судьбу с медицинским учреждением более 20 лет назад. Примечательно, что в их числе - восемь сотрудников, начинавших здесь с первых дней. Мы расскажем о представителях разных профессий, создававших по крупицам ныне весьма авторитетный и широко известный во всей стране СКККДЦ.


Котельникова Наталья Юрьевна
Старший врач отделения лабораторной диагностики


Материалы к рубрике “На службе здоровья”

АНКЕТИРОВАНИЕ