ШКОЛА БОЛИ

«Тазовая боль – междисциплинарная проблема» - утверждают организаторы региональных образовательных школ алгологии из Академии интервенционной медицины в Москве. И обращаются с этой мыслью к врачам всей страны. Ставрополь – не исключение. Здесь впервые прошли такие алгологические занятия (алгология - область медицины, изучающая острую и хроническую боль, а также методы борьбы с нею).

Школа проводилась в СКККДЦ и была адаптирована для широкого круга специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой болевых синдромов различного генеза. В диагностическом центре собрались более 70 врачей из краевых и городских клиник. Формат был выстроен с интерактивной системой голосования, практическими занятиями, клиническими разборами и мастер-классами. 

Запускающие механизмы
- Цель этих школ – обобщить и систематизировать знания врачей различных специальностей о серьезной проблеме, повысить уровень подготовки и качества оказания помощи пациентам, - объясняет руководитель проекта, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИО неврологии НМП, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Алексей Баринов. – Важно понимать, что неспособность лечить боль приводит к сложным последствиям. И необходимо осознать, что хронический, не поддающийся лечению недуг, независимо от того, какова его патологическая основа, почти всегда связан с осложнениями или сопутствующими заболеваниями. 
По словам Алексея Баринова, вторичные скелетно-мышечные изменения в форме атрофии, контактур и постуральных нарушений превращаются в настоящие механизмы, запускающие боль. Происходит трансформация поведения и настроения, изменяется эмоциональное и душевное состояние. Зачастую спутники болевого синдрома – это страх, гнев, тревожность, депрессия и мысли о суициде. Рвутся и социальные связи, потому как невозможно вести нормальный образ жизни. Появляются безработица и инвалидность. 

Счастье как лекарство
- Программа семинара направлена в первую очередь на отработку и совершенствование практических навыков дифференциальной диагностики и проведение различных манипуляций, - говорит доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог высшей категории, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Ставропольского государственного медицинского института Сергей Карпов. - Лет 30-40 назад проблема не имела такого масштаба. Тут масса факторов. Например, изменился стереотип движения, ведь раньше-то люди больше двигались, а не сидели сиднем целыми днями за компьютером. Думаю, раньше мы были счастливее, кто бы что ни говорил, да и нас меньше пугали всякими там техногенными и прочими катастрофами. А счастье ведь снижает болевой компонент. 
Сергей Карпов уверен, что проведение школы алгологии в Ставрополе – прорыв и благо для врачей. Это практическое пособие для молодых докторов. 

Уникальный таз
На семинаре был представлен анатомический муляж таза человеческого тела. Как утверждает привезший его с собой Алексей Баринов, в мире ничего подобного нет. На экспериментальном муляже врачи проверяли свои навыки блокад – умеют ли они попадать в структуры таза, которые необходимо наполнять анестетиком для лечения. Если доктор анатомию знает, то при правильном попадании иглы на мониторе загорается зеленый огонек, а коли нет – то красный, причем аппарат еще и верещит противно. 
Алексей Баринов во время семинара поделился своим взглядом невролога на феномен боли. А Сергей Карпов поведал о рациональной фармакотерапии. На школьных занятиях прозвучала тема ультразвуковой диагностики и навигации интервенционной терапии невропатий передней брюшной стенки и тазового дна. Теорию дополнили практические мастер-классы: блокады триггерных зон, мышечных контрактур, тоннельных синдромов, кинезиотейпирование, совершенствование навыков инъекций под УЗИ-контролем, гипноанализ и гипнотерапия. А полученные «школьниками» знания закрепились сессией вопросов и ответов: интерактивным тестированием для контроля усвоения материала с использованием системы E-vote. В заключение участники семинара получили сертификаты о прохождении школы алгологии.
Добавим, что основные организаторы подобных мероприятий в стране – это Межрегиональная ассоциация специалистов паллиативной и интервенционной медицины, Академия интервенционной медицины, минздравы и ассоциации регионов, медицинские вузы и лечебно-профилактические учреждения.