/ ВЫ УЖЕ СДАЛИ КРОВЬ НА КАЛЬЦИЙ? НА КАЛЬЦИЙ И ПАРАТГОРМОН?
ВЫ УЖЕ СДАЛИ КРОВЬ НА КАЛЬЦИЙ? НА КАЛЬЦИЙ И ПАРАТГОРМОН?

Если нет, то поспешите. Тема-то серьезная – патология околощитовидных желез и минерального обмена.

Сегодня эндокринологи объединяют врачей всех специальностей для решения чрезвычайно важной проблемы, начинающейся с банального дефицита витамина Д. Что в таком случае происходит в организме человека? Вот как об этом рассказывает эндокринолог, заместитель главного врача СКККДЦ по научной работе, доктор медицинских наук Наталья Чагай.

При недостаточном поступлении витамина Д, в крови снижается уровень кальция. В ответ на это повышается паратгормон (а он вырабатывается околощитовидными железами и как раз обеспечивает нормальное содержание кальция в крови). Получается, что при длительном дефиците витамина Д околощитовидные железы вынуждены постоянно вырабатывать лишний паратгормон и поддерживать уровень кальция, «вымывая» его из кости.

В определенный момент клетки околощитовидных желез переключаются на монотонный непрерывный режим работы. Изменение свойств клеток может привести к развитию доброкачественной опухоли. А после того, как опухоль сформировалась, паратгормон начинает излишне вырабатываться круглосуточно! И это уже приводит к постоянному повышению кальция в крови. Результат - кость разрушается, кальция в крови много и куда же ему деваться? Он откладывается в стенках мелких и крупных сосудов, в клапанах сердца, уплотняя их.

Многие знают один из симптомов повышенного кальция - аритмию. Ткань почек тоже излюбленное место: уплотняются чашечки, лоханки, значительно усложняется работа этого жизненно важного органа. Часто развивается мочекаменная болезнь. Лишний кальций приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройству психической сферы. Чаше всего недуг выявляется после 50 лет, но встречается и в более раннем возрасте.

Однако при своевременных диагностике и лечении в СКККДЦ человек выздоравливает. Так что сдавайте кровь на кальций. На кальций и паратгормон.