+7(800) 200-26-03
Минздрав России проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Что такое туберкулез?
Это опасное инфекционное заболевание, распространяющееся от человека к человеку преимущественно по воздуху при кашле и чихании. Чаще поражает легкие. Для заражения достаточно вдохнуть незначительное количество микобактерий. Они стойко сохраняются и во внешней среде: на окружающих предметах, в плохо проветриваемых жилищах со слабым освещением, в сырых помещениях. Но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Каждый больной, выделяющий микобактерии туберкулеза и не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.
В мире латентный туберкулез есть у одной трети населения! В России инфицированность значительно выше.
Туберкулезная инфекция есть в организме почти у каждого, но проявляется при слабом иммунитете. Высокий риск заболевания у непривитых против туберкулеза детей, ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, а также у лиц с недостаточностью питания, употребляющих табак и алкоголь. У ВИЧ-инфицированных вероятность развития туберкулеза возрастает в 20–30 раз.
Туберкулез поражает чаще всего взрослых людей в возрасте 25–45 лет. Но заболеть можно в любой возрастной группе.
Симптомы туберкулеза
Болезнь, в отличие от других инфекций, имеет хроническое течение и наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти несколько месяцев или даже лет.
При активной форме появляются такие симптомы: