/ Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)


IMG-20190422-WA0006.jpg
Чагай Наталья Борисовна - заведующая отделением ВРТ, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Контактный телефон: 8(8652) 316-864

Справочная служба: (8652) 31-51-51, 951-951



Об отделении 

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) открылось в 2007 году. У нас применяются самые современные технологии в области репродукции. Цель каждого врача клиники – помочь вашей семье испытать счастье рождения здорового ребенка. 

При первом обращении семейной пары в отделение ВРТ, врачи гинеколог-эндокринолог или гинеколог-репродуктолог, уролог-андролог проведут осмотр и направят на обследование для выявления причины бесплодия. При необходимости, мы порекомендуем консультации эндокринолога, генетика, гематолога, специалистов терапевтического и хирургического профилей. Точное лабораторное оборудование по выявлению гормональных нарушений, аппараты ультразвуковой диагностики для оценки подготовки организма к зачатию, медицинское оборудование и инструменты для проведения минимально травматичных операций на репродуктивных органах позволяют, зачастую, достичь успеха в чрезвычайно сложных клинических ситуациях без применения методов вспомогательных репродуктивных технологий.

В том случае, если вам необходима процедура ЭКО, в отделении можно оформить выписку из истории болезни для предоставления ее в Министерство здравоохранения Ставропольского края, что позволит получить квоту на проведение ЭКО по страховому полису. 


Команда высококвалифицированных гинекологов-репродуктологов – гордость нашей клиники. Благодаря их профессионализму, радость материнства испытали более 1700 женщин.

Большое внимание в отделении ВРТ уделяется здоровью мужчин. Расширенная спермограмма, тест на определение зрелости спермиев (HBA-тест), определение целостности молекулы ДНК сперматозоида (фрагментация ДНК) позволяют нам повысить вероятность успешного оплодотворения.

При отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости, уролог-андролог оценивает вероятность их нахождения в семенных канальцах яичек. При благоприятном прогнозе проводится биопсия придатков яичка (TESA). После обезболивания (внутривенный наркоз), хирург удерживает придаток яичка и семенной канатик, производит аккуратный прокол специальной иглой, соединенной катетером со шприцем, заполненным специальной питательной жидкостью для живых клеток. Владея специальными навыками, врач получает мужской материал, эмбриологи оценивают качество полученных сперматозоидов и используют для оплодотворения самые лучшие клетки.

В нашей клинике создан криобанк спермы и яйцеклеток, поэтому вы можете рассчитывать на проведение подходящей для вас донорской программы.

 

Программа ЭКО состоит из четырех последовательных этапов:

 

Первый этап — стимуляция овуляции

Женщине назначают гормональные препараты, вызывающие в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. В свою очередь, в каждом из них созревает одна яйцеклетка. При стимуляции овуляции контролируется созревание фолликула на аппарате УЗИ — проводится ультразвуковой мониторинг. Репродуктолог подсчитывает количество растущих фолликулов, измеряет их диаметр и определяет толщину слизистой оболочки матки.     

 

Второй этап — пункция фолликулов

Путем прокола специальной иглой, с помощью вакуумного аспиратора яйцеклетки извлекают из организма матери.

 

Третий этап — оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

После поступления фолликулярной жидкости в лабораторию, эмбриолог проводит «поиск» яйцеклеток, которые затем помещаются в инкубатор для дозревания на 3-4 часа. Оплодотворение яйцеклетки проводят с помощью экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение яйцеклетки в пробирке приблизительно 50 тысячами сперматозоидов) или инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, в зависимости от показаний к проведению той или иной методики.

Примечательно, что день пункции считается нулевым днем культивирования эмбрионов, а первым днем культивирования считается следующий после пункции. Именно в этот день у большинства яйцеклеток появляются первые признаки оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) – это одноклеточный эмбрион, содержащий уже двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма. Ежедневно эмбриолог оценивает эмбрионы с фиксацией всех параметров: количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), скорость дробления, наличие отклонений и т.д.

 

Четвертый этап — перенос эмбрионов

На 2-й — 5-й день культивирования, в зависимости от стадии развития эмбрионов, их переносят в полость матки. Во время этой процедуры эмбриолог набирает эмбрионы в катетер для переноса и передает его врачу.

 

Диагностика беременности

Количественный ХГЧ - тест на беременность должен быть сделан через 14 дней после переноса эмбрионов. Если это время выпадает на выходной день, например, на воскресенье, то тест может быть сделан в понедельник.

 

ИКСИ

Перед использованием в программах вспомогательных репродуктивных технологий (искусственная инсеминация спермой мужа, искусственная инсеминация спермой донора, экстракорпоральное оплодотворение, введение сперматозоида в яйцеклетку вручную  (ИКСИ), введение сперматозоида в яйцеклетку после специальной обработки, направленной на выявление самых зрелых сперматозоидов (ПИКСИ)) эякулят всегда обрабатывают с помощью специальных сред, чтобы отделить фракцию подвижных сперматозоидов от семенной плазмы, примесей и бактерий.


 фото 1.jpg

Наблюдение за ростом фолликулов в процессе стимуляции яичников в программе ЭКО с помощью  УЗ-аппарата

Манипуляция, в процессе которой из яичников извлекаются яйцеклетки для дальнейшего их оплодотворения. Процесс осуществляется в условиях хирургической манипуляционной под непрерывным контролем с помощью УЗ-аппарата.

IMG-20190827-WA0007.jpg

Пункция фолликулов является первым этапом эмбриологических манипуляций. Это процедура направлена на получение зрелых яйцеклеток.


Специальная среда для яйцеклеток

Экстракорпоральное оплодотворение проводится у пациенток, страдающих бесплодием, после безуспешного лечения в течение 1 года (после 35 лет — 6 месяцев). После пункции стимулированных фолликулов эмбриолог под контролем стереомикроскопа помещает яйцеклетки в планшеты со специальной средой для оплодотворения и добавляет к ним фракцию очищенных сперматозоидов. Далее в инкубаторе в комфортных условиях начинается процесс развития эмбриона.

ИКСИ

При тяжелом нарушении сперматогенеза проводится процедура ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки).

picsi.jpg

При неудачах в предыдущих программах ЭКО, связанных с мужской патологией,  рекомендовано проведение ПИКСИ — процедура введения сперматозоида в яйцеклетку после специальной обработки, направленной на выявление самых зрелых из них. Для этого используются специальный чашки, обработанные гиалуроновой кислотой. Она обладает свойством «притягивать» здоровые сперматозоиды. Именно такие клетки используются для оплодотворения.

Эмбриолог

Медицинская манипуляция, при которой осуществляется перенос эмбриона в полость матки с помощью специального ультратонкого катетера под контролем УЗИ.
Перед переносом эмбриона в полость матки эмбриолог оценивает его качество. По показаниям выполняется хетчинг - это надсечение оболочки эмбриона в определенную фазу его развития.

Витрификация и разморозка эмбрионов и ооцитов

В отделении ВРТ проводится сверхбыстрое замораживание эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов. Витрификация - современный высокотехнологичный метод сохранения репродуктивных клеток и эмбрионов на длительный срок.  После разморозки клетки и эмбрионы не теряют генетических и биологических качеств. Это позволяет произвести перенос эмбриона в любое удобное время  и избежать дополнительной стимуляции яичников и пункции фолликулов.

Заморозка эмбрионов


Хранение яйцеклеток

После заморозки эмбрионы, яйцеклетки и сперматозоиды на специальных носителях помещаются в сосуд Дьюара с жидким азотом. Срок хранения не ограничен.

IMG-20190827-WA0011.jpg

Обсуждение процесса и результатов каждой программы ЭКО - важнейшая часть нашей работы.

Фрагментация и НВА-тест, криоконсервация сперматозоидов

В отделении ВРТ проводятся тесты на фрагментацию ДНК сперматозоидов и НВА-тест.

Фрагментация ДНК сперматозоидов —  определение количества сперматозоидов с поврежденной ДНК. Это позволяет вявить причину мужского бесплодия и оценить шансы на наступление беременности в естественном цикле.

НВА-тест (hyaluronan binding assay) -  это экспресс-анализ связывания сперматозоидов с гиалуроновой кислотой, позволяющий определить зрелость клеток и их способность к оплодотворению естественным путем, а также выбрать метод оплодотворения в программе ЭКО.